Что сейчас создаётся для борьбы с коронавирусом?


Можно ли ожидать, что в условиях быстрого распространения коронавируса крупнейшие компании создадут вакцину, которая будет в состоянии от него защитить? Интерес со стороны гигантов вовсе не высок.
Большинство людей проходит болезнь легко, но есть и те, кто по разным причинам должны быть госпитализированы, и те, кто, к сожалению, умирают, обремененные часто другими заболеваниями. Сначала под силой инфекции рушится их система иммунитета, а затем доходит до остановки сердца и легких.

Поэтому вдали от медийного шума и политические деклараций, в многочисленных лабораториях продолжается другая гонка – поиск лекарств, которые могли бы помочь тяжело больным. Как известно, пока не имеется ни надежных методов лечения, ни вакцин против нового коронавируса.

Врачи дают пациентам лосьоны и довольно универсальное лекарство, чтобы облегчить симптомы, которыми являются: лихорадка, кашель и одышка. В случае тяжело больных используются респираторы, чтобы помочь им дышать, или оксигинация, для уменьшения нагрузки на сердечно - сосудистую систему.

Коронавирус. Новый облик старых препаратов

В Китае продолжаются уже по меньшей мере два клинические исследования – одно с использованием комбинации известных специфических терапий анти-ВИЧ (лопинавир и ритонавир), а также - второе, с ремдезивиром, который содержит ингибитор РНК-полимеразы, разработанный компанией Gilead Sciences. Этот препарат вызывает в настоящее время самые большие надежды.

Всемирная Организация Здравоохранения объявила о том, что именно ремдезивир, кажется, "наиболее перспективным кандидатом" для эффективного лечения вируса SARS-Cov-2. Предполагается, что препарат может быть эффективным против вирусов, ответственным за SARS и MERS, а это ведь довольно близкие родственники нынешнего коронавируса.

Первое клиническое исследование с ремдезивиром началось также в США, в Небраске, оно должно охватить 400 пациентов в 50 странах по всему миру. Половина получит препарат противовирусный, а другая половина – плацебо. Больные госпитализированы из-за Covid-19 смогут принять участие в этом исследовании, если они имеют, по крайней мере, умеренные симптомы.

Первым американским пациентом, который получил препарат, был уже более месяца назад 35-летний мужчина, который после прививки перенес воспаление легких и изничтожил болезнь. Ему подали ремдезивир внутривенно на седьмой день, именно 26 января. Его врачи сообщили, что воспаление легких на самом деле прошло уже на следующий день, без видимых побочных явлений. После четырех суток „все симптомы прошли, кроме кашля, выраженность которого быстро снизилась”.

Китай начал тесты ремдезивира (их завершение планируется уже на начало апреля), который не является единственным фармацевтическим решением, так же тестируется препарат на ВИЧ, чтобы власти могли оценить его потенциал в борьбе с вирусом.

Задача: вакцина двойного значения

А можно ли ожидать, что в условиях быстрого распространения вируса крупнейшие компании создадут вакцину, которая будет в состоянии от него защитить? К сожалению, многие предыдущие опыты показали, что такая разработка занимает очень много времени и требует слишком много денег, чтобы присутствовать на биржах нефтяных компаний, которые отвечают своим имуществом перед акционерами, и не сильно в этом заинтересованы. Достаточно вспомнить, что на рубеже 2002 и 2003 года SARS появился и исчез после восьми месяцев, прежде чем была произведена вакцина.

Прокомментировать новость: